mercredi 27 avril 2016

Financiers



Ce week-end, j'ai réalisé une tarte aux fraises : pâte sablée maison (recette sur ce blog), crème pâtissière à la vanille et ... fraises.
Vous allez me dire : "mais quel rapport avec les financiers ?".
Le rapport, c'est bien sûr les blancs d'oeufs qui vous restent "sur les bras" après avoir réalisé la crème pâtissière. Que faire de ces blancs ?
 - des macarons ? C'est un peu long pour un soir de la semaine après le boulot ...
 - du nougat ? Je n'ai pas encore écoulé le stock de nougat "dur" fait au moment de Pâques.

Le financier s'impose alors comme le petit gâteau idéal pour utiliser les blancs d'oeufs. Très rapide à faire, il peut se décliner avec des pépites de chocolat, des fruits, ou bien rester nature.
Et le naturel lui va si bien : - D

Pour environ 24 financiers (natures)
Ingrédients
150 g d'amandes en poudre
300 g de sucre glace
120 g de farine
240 g de blancs d'œufs (soit environ 6 blancs d'œufs)
200 g de beurre

Progression
Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, la farine tamisée et les blancs d'oeufs légèrement battus,
Faire fondre le beurre pour obtenir un beurre noisette,
Ajouter le beurre au mélange farine, sucre, amandes,
Verser la préparation dans les moules,
Faire cuire à 200°C de 10 minutes à 15 minutes (les financiers ne doivent pas trop colorer).




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