lundi 21 décembre 2015

Chocolats de Noël - n° 4



Voila, les tempérages sont terminés.
Ce week-end, c'était le dernier tempérage de la "saison", c'était un tempérage chocolat au lait, pour fermer les chocolats moulés et pour enrober les intérieurs ganaches. Le caloribac va être remisé pour quelques temps.

La collection des chocolats de Noël 2015 est maintenant complète : des classiques et quelques nouveautés : il faut bien continuer à susciter la curiosité, voire l'étonnement (dans certains cas, les nouveautés peuvent aussi susciter un peu de déception chez certains ...)
Bon, cela étant dit, je ne vais pas faire un inventaire des variétés 2015, mais je vais vous livrer la recette d'une nouveauté de la collection 2015, que pour ma part j'apprécie beaucoup : la ganache au thym citron (du jardin).
Bien que l'utilisation d'herbes aromatiques dans les ganaches puisse être un peu risquée (et puisse susciter la déception mentionnée ci-dessus : - ) j'avais très envie de tenter un chocolat qui sorte des classiques praliné feuilleté, ganache aux marrons, etc ... Donc, j'ai tenté une ganache au thym citron, et les premiers retours sont plutôt positifs.


Ganache au thym citron
Ingrédients
  • 210 g de crème liquide
  • 20 g de thym citron frais
  • 200 g de chocolat noir 66% (Chocolat Caraïbe de Valrhona)
  • 50 g de chocolat au lait 40% (Chocolat Jivara de Valrhona)
  • 20 g de sucre inverti
  • QS de chocolat tempéré pour l'enrobage (chocolat noir et/ou chocolat au lait)

Progression
  1. Faire chauffer la crème liquide à 70°C.
  2. Mettre le thym citron à infuser dans la crème (le laisser environ 1 heure)
  3. Filtrer la crème et la réchauffer à 70°C avec le sucre inverti
  4. Faire fondre doucement les 2 chocolats dans une casserole, et verser en 3 ou 4 fois la crème chaude.
  5. Cadrer la ganache dans un cadre 20x20 cm sur une feuille guitare.
  6. Laisser cristalliser 24 heures
  7. Chablonner et découper
  8. Laisser à nouveau cristalliser 24 heures puis procéder à l'enrobage.

Et pour terminer l'article, une "petite photo de famille"  ; - )


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