samedi 24 mars 2018

Nougat de Tours



Aujourd'hui, la recette d'une spécialité de la région Centre (on dit maintenant, région Centre-Val de Loire ...), et plus exactement de la ville de Tours. Le nougat de Tours n'est pas une confiserie, mais une tarte (ou tartelette) avec des fruits confits et une macaronnade : c'est facile à faire et super bon (il faut bien sûr des fruits confits de bonne qualité, pas des bouts de navet colorés ...  : )


Ingrédients (pour 6 tartelettes)

Pâte sablée
Pour la pâte sablée, ma recette habituelle, avec de l'amande et beaucoup .... de beurre : )
(vous la trouverez ici : https://lespetitschocolatsdecathy.blogspot.fr/2015/11/petit-four-tartelettes.html
). L'idéal est de faire votre pâte la veille.

Garniture aux fruits confits
160 g de fruits confits (j'ai réalisé la recette avec orange/melon/cerises)
60 de confiture d'abricot

Macaronnade
70 g de poudre d'amandes
70 g de sucre glace
100 g de blancs d’œufs
30 g de sucre semoule


Progression
Pâte sablée
 - La veille, réaliser la pâte sablée aux amandes. La laisser reposer au réfrigérateur.
 - Le jour même, étaler la pâte à 3 mm d'épaisseur et foncer les moules à tartelettes (bien sûr, il va vous rester de la pâte, vous pouvez soit la congeler, soit faire un flan pâtissier, ou une tarte au citron, ou ..... : )



 - Mettre les moules avec la pâte au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Garniture aux fruits confits
 - Détailler les fruits confits en dés, et les mélanger avec la confiture.

Macaronnade
 - Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace
 - Monter les blancs en neige avec le sucre semoule
 - Incorporer le mélange de poudres aux blancs montés en neige.



Montage et cuisson
 - Répartir le mélange fruits confits/confiture dans les 6 tartelettes



 - Pocher la macaronade dessus.
 - Faire cuire à 180°C pendant 20 minutes (la macaronnade doit être bien dorée).






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