dimanche 25 octobre 2015

Crème brûlée au caramel


Encore du caramel !!
Une petite recette, toute simple, de crème brûlée. Très bonne pour un petit pot de crème, ou pour monter une mignardise très gourmande (recette dans un prochain article).

Ingrédients
 - 80 g de sucre
 - 350 g de crème liquide entière
 - 50 g de lait
 - 6 jaunes d’œufs (environ 100 g)


Progression
1. Réaliser un caramel à sec : mettre un tiers du sucre dans une casserole, quand le sucre est fondu et a une coloration jaune, ajouter à nouveau un tiers du sucre (attendre que le sucre soit fondu), puis ajouter le dernier tiers de sucre
2. Dans une seconde casserole, porter la crème et le lait à ébullition.
3. Quand le caramel est à 180/185°C (il doit avoir une teinte caramel foncé), ajouter la crème et le lait par petites quantités (attention le caramel "mousse").
4. Ajouter ce mélange sur les jaunes d’œufs et mélanger
5. Répartir la crème dans des pots et mettre au four à 100°C.
6. Stopper la cuisson quand la crème n'est plus "tremblotante".

Pour caraméliser le dessus de la crème (à faire juste avant de servir la crème), saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire