Cette semaine, c'était le grand retour de la brioche ! Et pour fêter ça, une version nature et une aux pépites de chocolat.
Cette brioche est délicieuse, et assez facile à faire si vous avez un robot pâtissier. L'idéal est de préparer la pâte la veille.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de sel
- 25 g de levure de boulanger fraîche
- 250 g d'oeufs (4 ou 5 oeufs)
- 225 g de beurre
- QS de pépites de chocolat (drops de chocolat résistants à la cuisson)
Matériel :
Un robot pâtissier (avec un crochet)
Progression :
- Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel (ne pas mettre le sel et la levure en contact). Mélanger le tout au crochet.
- Ajouter en plusieurs fois les œufs légèrement battus. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter le beurre en morceaux, tout en continuant de pétrir.
- La pâte devient alors assez souple et colle aux parois du bol.
- Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme à nouveau une boule bien lisse. Cette opération est assez longue : la pâte doit devenir élastique, homogène et bien se détacher des parois du bol : compter 20 minutes (ou plus) de pétrissage.
- Rassembler la pâte en boule et la mettre au réfrigérateur dans du film étirable (idéalement pour une nuit).
- Le lendemain, mettre votre pâte en forme : mettre cette pâte dans les moules choisis pour la cuisson (plat à cake, moule pour petites brioches rondes, ...). Ajouter au moment du façonnage, les pépites de chocolat.
- Dorer la pâte avec de l’œuf (battre un œuf entier dans un petit bol et dorer la brioche au pinceau).
- Laisser la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume (la faire lever dans un endroit chaud ou dans votre four à 30°C).
- Quand la pâte a doublé de volume (compter entre 1h30 et 2h), la dorer à nouveau avec de l'oeuf.
- Cuire la brioche à 170°C ou 180°C selon la grosseur, de 20 à 35 minutes. La brioche doit être d'une belle couleur dorée et un couteau planté dans la brioche doit ressortir sec.
Notes : vous pouvez bien sûr tester d'autres versions : avec des éclats de pralines ou les graines d'une gousse de vanille.
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